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2017/05/21 Sun  20:23:21» E d i t
 » 桜えびと広重 

GWにテレビで特集をやっていて無性に食べたくなった桜エビ、今年は無理だなと諦めていたところ車で連れて行ってくれるという神降臨。
ありがたや~。

パノラマテラス 海の庭で駿河湾を眺めながら、待望の桜えびを頂きました。
ああ、なんて美味しいんだ!
生もいいけど、かき揚げも更に甘味が増す感じ。
ただ大きいので1つでよかったかも(^^;
小皿のシラスと生桜えびも追加でお腹パンパンになりました。
最近では東京でも生を出す店はあるけれど、やっぱり現地で食べるって格別。
それに、美味しいものを美味しく食べられるってなんて幸せなんでしょ。

窓の外に広がる海は、ピンクの赤潮が流れていました。
赤潮って他と混じらずに流れていくのね。不思議。

お腹一杯で元来た道をてくてく歩いていると、「静岡市東海道広重美術館」で現在開催中の「広重生誕220周年記念 浮世絵と広告」のポスターが目に入り寄ってみることに。
入ってすぐに版画刷り体験コーナーがあって、楽しそうなのでやってみました。
インクをローラーで版に伸ばして紙を位置合わせをして置き、上からバレンで擦るのを色数分やると広重の版画と同じものが刷り上がる。
これは楽しい!
そして版画の展示を、「凄い凄い」を連発しつつじっくり鑑賞。

昨日は疲れで何もする気にならず、家に居てコンビニ弁当だなんてしょーもない自堕落な一日を過ごしたけれど、きょうは完全復活。
絵のような霞んだ富士山に新緑も素敵だったし、リフレッシュできるいい休日を過ごせました。
感謝。
明日からまた頑張るわ…。
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2017/05/01 Mon  18:56:50» E d i t
 » VRアトラクションを体験 

渋谷のVR PARK TOKYOというところでVRを体験してきました。
7つのアトラクションが80分遊び放題ということだったので、余裕で全部回れると思っていたけれど、案外時間がかかって4つで終了となりました。

初っ端に高層ビルの上から脱出なんてのをやってしまって、高所が苦手な私は本気で足が竦み空中の上の狭い橋に足をどうしても一歩踏み出すことが出来ず。
係の人がゲーム終了後に、「行ってみますか?」と言ってくれたのですが遠慮しときました(^^;。
他のアトラクションをやった後なら、少しは感覚が慣れて行けたかもしれないけど…。

剣を使って向かってくる敵を倒すアトラクションではやる気満々で結構激しく動いて息が上がってしまったんですけど、でもこれくらい本気でやった方が楽しいと思う、絶対(笑)。
一番楽しかったのは、空飛ぶ絨毯に二人一組で乗ってモンスターを倒しながら進むアドベンチャー。
空を滑空する感覚がたまらんです。

初めてのVR体験。とにかく楽しかった。
今回できなかったバンジージャンプとかもやってみたいし、高層ビルのはリベンジしたいなぁ。

近くのキリンシティでお昼。
ビールも漬けスプリングラムのローストも美味しかった。

2017/04/30 Sun  23:14:15» E d i t
 » 柏よいとこ 
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友人達と柏のこんぶくろ池自然博物公園で、緑に包まれて久しぶりにスケッチしました。
ちょっとだけ(^^;
こんなところにこんな自然が残っているなんてという驚きの一角。
柔らかな緑が気持ちいい。

お昼は農産物直売所「かしわで」の直営の農家レストラン「さんち家」で柏の野菜たっぷりのバイキング。
うちの近所で買う春かぶは段々大味になってきたように感じていたけれど、ここの春かぶは繊細でほんのり甘くて、求めていたのはこれよこれよ!って感じ。
かぶの天ぷらも美味しかった。
最近すっかりかぶ好きな私です。

そのあとは、直売所で買い物したり、川のほとりをぶらぶらしたり、優雅に泳ぐ白鳥や川面を飛ぶカワセミにも遭遇。
道の駅でいちごソフトクリームを食べて、最後は夕刻の手賀沼へ。
グレーとピンクの空が徐々に赤く染まっていき、水にもその色を落として夕日が沈んでいく景色は本当に素敵。
あー、いい一日だったなぁ。
運転手で一日おつきあいくださった友人の旦那様には心から感謝です。


こんぶくろ池

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北柏ふるさと公園の矢車草

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野菜料理のバイキングは、もう一皿食べました。

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それは美しかった夕刻の手賀沼。

2017/04/02 Sun  21:53:55» E d i t
 » 市川そぞろ歩き 

寒いような暖かいような、何を着たらいいのか迷う朝。
近所のソメイヨシノはまだ全然だけど、総武線でトコトコと市川まで行って真間山弘法寺の伏姫桜という枝垂れ桜を見に行きました。
幹に大きな穴が開いていて雨水が入らないようになのか蓋がしてあったり中々の樹齢を感じさせる風情ではあるけれど、花はとても可愛いらしい。
徐々に気温も上がり急に花も開いたみたい。

椅子をみつけて昨夜作ったマーマレードのシフォンケーキを食べてまったり。
境内の出店で買い物をしたり、花はまだなのに桜まつり真っ盛りの里見公園をぐるりと散歩。
お昼は市川駅に戻り、ル・タン・メルヴェイユというイタリアンの店で。
美味しくて内容も充実した1600円のランチメニューに、デザートが300円とリーズブルでした。
盛り付けも綺麗。

せっかくだからと伏姫桜を見に行く時に気になっていた喫茶店にも行くことに。
行きとは違うルートで向かうと、道に枝を伸ばす桜が満開でしばし足を止める。
喫茶店で美味しいコーヒーでお喋りした後、公民館の軒先の椅子で更に豆大福を頂きながらお喋りして、また総武線でトコトコ家路に着く。
のんびりとした一日でした。

そうそう、真間山弘法寺の出店で買った小かぶ、夜食べたらこれまた超美味でございました。
満足~。




▲右はカツオの瞬間燻製タルタル仕立て、左はLaLaさん注文の生ハム、半熟卵と春野菜のサラダ仕立て

▲トロトロに柔らかい仔羊肉(^^)

▲大きめのリンゴのコンポートにアイスクリーム


2017/03/01 Wed  21:31:29» E d i t
 » 梅と寿司と大福と 



仕事を休んで、湯河原梅林(幕山公園)に行ってきました。
曇り空で写真映えは今一つだけれど、満開の梅は中々のもの。
時折日も差すと暖かく、かわいいメジロも飛び交って、今年も春がきたんだね~な感じを満喫。

そこから車飛ばして小田原の勝寿しへ。

店主、噂に違わず本当にいいお仕事してらっしゃる。
どれも本当に美味しかったんだけど、中でも蒸した車海老は噛むほどに甘く、筋をすべて取り除いた贅沢なトロは口の中で何も残さずとろけ、これまで食べた穴子は一体なんだったんだ?てなほどふわっふわな穴子には驚いたなー。
平日の昼間になんという贅沢、なんという幸せ。


注文したのは「おまかせにぎり(たっぷり12かん)」。
後で数えたらなんと15種類ありました。
それなのに、もうちょっと食べたい~なんて思っていた食いしん坊な私です(^^;

その後伊勢屋で買った豆大福を、近くの「なりわい交流館」というお休み処でお茶と一緒に食べつつまったり。
豆大福は大きな豆に重めな餅の皮、たっぷりの粒餡でかなりのボリューム感だったけど、甘さ控えめで程よくペロリ。

更に早瀬のひもので、昔ながらのしっかり干した鯵「戦国武将干」なるものを買って、なんだかしっかり小旅行気分な一日でした。
戦国武将干は明日の朝焼いて炊き立てのご飯と食べるのさ。
楽しみ。