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2017/03/01 Wed  21:31:29» E d i t
 » 梅と寿司と大福と 



仕事を休んで、湯河原梅林(幕山公園)に行ってきました。
曇り空で写真映えは今一つだけれど、満開の梅は中々のもの。
時折日も差すと暖かく、かわいいメジロも飛び交って、今年も春がきたんだね~な感じを満喫。

そこから車飛ばして小田原の勝寿しへ。

店主、噂に違わず本当にいいお仕事してらっしゃる。
どれも本当に美味しかったんだけど、中でも蒸した車海老は噛むほどに甘く、筋をすべて取り除いた贅沢なトロは口の中で何も残さずとろけ、これまで食べた穴子は一体なんだったんだ?てなほどふわっふわな穴子には驚いたなー。
平日の昼間になんという贅沢、なんという幸せ。


注文したのは「おまかせにぎり(たっぷり12かん)」。
後で数えたらなんと15種類ありました。
それなのに、もうちょっと食べたい~なんて思っていた食いしん坊な私です(^^;

その後伊勢屋で買った豆大福を、近くの「なりわい交流館」というお休み処でお茶と一緒に食べつつまったり。
豆大福は大きな豆に重めな餅の皮、たっぷりの粒餡でかなりのボリューム感だったけど、甘さ控えめで程よくペロリ。

更に早瀬のひもので、昔ながらのしっかり干した鯵「戦国武将干」なるものを買って、なんだかしっかり小旅行気分な一日でした。
戦国武将干は明日の朝焼いて炊き立てのご飯と食べるのさ。
楽しみ。